Del 28 de agosto al 2 de septiembre, en Kronenberg, una localidad holandesa, tuvo lugar el Campeonato del Mundo de carreras en carros de caballos. El título de Campeón del Mundo fue ganado por el representante del equipo GLINKOWSKI, Bartłomiej Kwiatek. Éste es el mayor éxito en la historia de la conducción polaca en la categoría individual (”single”). En la competición participaron, en total, cuatro equipos polacos. En la competencia de equipo, Polonia ganó la medalla de bronce del Campeonato Mundial.

fb

A la competición asistieron 82 equipos de 23 países. Los más numerosos fueron los anfitriones con sus 14 equipos y Alemania con 10 equipos, tan sólo un equipo representó a Australia, Lituania e Irlanda. Cuatro equipos procedentes de Polonia fueron clasificados para el torneo: Sebastian Bogacz, Tomasz Jankowiak, Katarzyna Kurys y Bartłomiej Kwiatek.

.

Fue Bartłomiej Kwiatek quien se convirtió en el mayor héroe de la competición. Montado en los carros tipo Speider Light [adiestramiento, prueba de destreza] y Double Sport 350 [maratón], fabricados por la marca GLINKOWSKI, ganó el título de campeón del mundo, logrando el mayor éxito en la historia de la conducción polaca en la categoría individual (”single”). Daniel Kłosowski era el ayudante del actual campeón del mundo, y en los carros estaba enganchado el semental SONET

Glinkowski horse carriage Double Sport 250

La competencia por la medalla de oro fue feroz y muy emocionante. Después de la competición de adiestramiento, Bartłomiej Kwiatek quedó en la quinta posición. En la segunda jornada de competición, en la que obtuvo el segundo puesto en el maratón, mejoró su posición subiendo al primer puesto. Todo se resolvió al tercer día, durante la competición de destreza.

.

En esta última competición los competidores se presentan según la regla: desde el competidor con más puntos de penalización hasta el competidor con menos puntos de penalización. Al comenzar esta competencia, Bartłomiej Kwiatek ya sabía que competía por el oro sólo con la competidora de Holanda Saskia Siebers.

La pérdida de 0,6 puntos frente a la holandesa quiso decir que la competición de destreza, que incluía hasta 21 puertas, la tuvo que superar de forma impecable, pudiéndose exceder del tiempo marcado por tan sólo.... 1 segundo.

“"Estaba seguro de Sonet y de que tenía un carro excelente y maniobrable – menciona Bartłomiej Kwiatek - Sabía que el resultado sería bueno, pero traté de no pensar en lo que era necesario para conseguir el oro. Simplemente estaba concentrando en la mejor conducción posible - añade."

El miembro del equipo GLINKOWSKI logró a aguantar la presión y condujo en la competición no sólo de forma impecable, sino también dentro de los tiempos marcados. Tras el resumen final de los resultados resultó que Bartłomiej Kwiatek anotó un total de 139,27 puntos de penalización, mientras que Saska Siebers de Holanda, siendo segunda en la clasificación, anotó un total de 139,86 puntos. Por lo tanto, la diferencia fue mínima.

Glinkowski horse carriage Speider Light

Los demás competidores polacos ocuparon los siguientes lugares: Sebastian Bogacz 30 m. (170,32 puntos), Katarzyna Kurys 32 m. (170,87 puntos), y Tomasz Jankowiak 56 m (189,94 puntos). El equipo de Polonia ganó la Medalla de Bronce del Campeonato Mundial, dando paso sólo al equipo de Francia (2 m) y Holanda (1 m).

La medalla de oro del Campeonato del Mundo es también un éxito de la marca GLINKOWSKI, que sigue fabricando carros de caballos desde el año 1956. En el taller situado en Sikorzyna, cerca de Gostynin, en el suroeste de Polonia, se producen más de 1.500 carros al año. La marca de fama mundial se especializa en la producción de carros deportivos, y la recién conseguida medalla de oro es una de las muchas medallas de los Campeonatos del Mundo y de Polonia que han sido ganadas en los últimos años por los conductores que representan a la empresa.

.

“Nuestra posición en el mercado de carros de caballos deportivos viene confirmada por el hecho de que alrededor del 25-30% de los competidores que participaron en la competencia en Kronenberg lo hicieron en nuestros carros - subraya Hubert Glinkowski, copropietario del taller - Entre los competidores polacos, Sebastian Bogacz fue uno más quien montó en nuestro carro Double Sport 250. Estamos contentos con los resultados de la competición. - añade."